Diarrea
Se define
diarrea como la disminución en la consistencia de las heces y/o el aumento en la frecuencia de
evacuación Y normalmente es causada por la presencia de gérmenes en
el tracto digestivo, estos gérmenes se ojeen encontrar en alimentos o agua contaminados o por el
uso de utensilios que no fueron lavado correctamente. El consumo de alimentos
irritantes también puede ser un factor desencadenante ya que el organismo muchas veces
no las asimila y las tiene que eliminar de alguna manera.
Existen
diferentes tipos de diarrea y son los siguientes:
Diarrea
aguda. Se presenta en forma repentina, tiene una duración limitada y puede ser peligrosa en
lactantes, niños
pequeños, ancianos y personas debilitadas por alguna enfermedad, debido al
riesgo de deshidratación.
Diarrea crónica. Se prolonga por más de tres semanas, y cuando no
se trata correctamente puede llevar al paciente a desnutrición, ya que los intestinos no absorben
adecuadamente los nutrientes contenidos en alimentos y, por tanto, lo
requerimientos del organismo no se cubren.
Diarrea
del viajero. Se presenta en aquellas personas que visitan lugares cálidos, principalmente, y dura
varios días. Este trastorno se debe a la
modificación súbita de hábitos alimenticios y a infección por bacterias.
Diarrea osmótica. Se manifiesta cuando ciertas sustancias
contenidas en algunas frutas, frijoles, sustitutos del azúcar, dulces y goma de mascar no
son absorbidas por el flujo sanguíneo y permanecen en el intestino. Dichos elementos ocasionan que se
acumule gran cantidad de agua en las heces, generando diarrea.
Diarrea
secretora. Se presenta cuando el intestino delgado y grueso secretan sales
(especialmente cloruro de sodio), proceso estimulado por laxantes o toxinas,
por ejemplo, el cólera.
Diarrea
exudativa. Ocurre cuando la mucosa del intestino grueso se inflama o se
congestiona y, en consecuencia, libera proteínas, sangre, moco y otros líquidos, lo que incrementa el volumen
y fluidez en las heces. Este tipo de diarrea se origina a partir de ciertas
enfermedades, como colitis y cáncer.
Entre los
síntomas destacan las evacuaciones líquidas y frecuentes ( más de 4
veces al día), dolor estomacal, debilidad, gases intestinales y en algunas
ocasiones puede haber náuseas, vomito o fiebre.
Cuando se
diagnostica diarrea se deben recompensar los líquidos que se pierden, esto para
evitar la deshidratación, también se debe seguir una dieta blanda para proteger el estomago y mejorar
la absorción de nutrientes y agua, se sugiere ingerir productos que fortalezcan
la flora intestinal.
En
ocasiones su puede recurrir a antidiarréicos de venta libre, pero solo
en caso de que la diarrea no sea infecciosa, también se pueden utilizas antipiréticos o
analgésicos.
Si la
diarrea es persistente (crónica) o infecciosa se tendrá eu recurrir a un gastroenterología ya que
se necesitan de tratamientos más agresivos para tratar la
patología.
National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Diarreas. http://digestive.niddk.nih.gov/spanish/pubs/diarrhea_ez/ (Consultado el 9/10/14).
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